全時財經

首頁 > 汽車 > 正文

動力電池爭霸賽 誰才是真正可靠的電池

近期關于刀片電池與NCM811三元鋰電池的安全紛爭引發了網友的廣泛關注。很多的小伙伴們都表示,現在消費者的要求越來越高,不去了解動力電池的性能,僅僅停留在看車的層面上是無法選擇一部好車的。

那么作為一個購車消費者,刀片電池與NCM811三元鋰電池到底該如何選擇呢?

近兩年,關于新能源汽車動力電池自燃的報道有一定程度的增多,所以動力電池安全問題必須作為首要考慮的問題,不容易著火的電池才是好電池,才能在極端的情況下保證車主的人身和整車安全。

近期關于電池針刺測試的話題在一定的程度上可以反映動力電池的安全性能。某微博博主對NCM811電池做針刺測試,測試結果NCM811電池瞬間就發生了爆炸,火光沖天。與此形成鮮明對比的是刀片電池在針刺測試下“不溫不火”,表面溫度介于30°C到60°C之間,表現相當穩重。

安全問題直接關乎到我們的生命和財產安全,而循環壽命也關系到我們錢包“厚度”。循環壽命短的電池需要在整車生命周期內更換動力電池,更換動力電池需要好幾萬塊,讓本來就不富足的日子雪上加霜。

三元鋰電池本身就存在循環壽命差的問題,這是其化學本質所決定的;同樣,刀片電池的循環壽命長也是其化學本質決定的,再加上比亞迪創新工藝,刀片電池循環壽命可以超過3000次,如果按照3天充一次電將可以使用24年,絕對不用擔心更換電池的問題。

“刀片”亦是刀片電池的一大優勢。刀片電池的“刀片”扁平化設計,降低了電池包垂直方向的高度,進一步釋放了整車空間,讓造型設計有更大的發揮空間,并顯著提高了乘坐舒適性。

在新能源汽車發展的新時期,刀片電池的出現讓新能源汽車續航里程和安全性能兼具成為了可能,給消費者信心的同時再一次助推了新能源汽車的發展。NCM811如果不能克服安全性差和壽命較短缺陷,將會在動力電池競爭中處于劣勢,遲早要被性能更加優秀的動力電池給取代。

本文允許轉載,轉載時需注明出處:全時財經 - http://www.381763.tw/auto/20200612/725046.html

相關推薦

恒瑞财富网