全時財經

首頁 > 汽車 > 正文

吉利ICON和長安UNI-T創新夯品質 只要你要,只要我有

時尚的概念產生于設計師們的天才新意,一開始只在高端的小面積內被肯定,然后在數不清的發布會上被大眾所注意,把時尚訊息變成流行趨勢。在汽車圈同樣,概念車承載著工程師與設計師先進前衛的思緒,被用來反映新一輪的設計語言、技術實力或是市場的發展趨勢。但受限于制造成本、消費者接受程度等各方面因素,不會“原汁原味”的量產已成為汽車圈的基本共識。因此,君常見各大汽車品牌的概念與量產有著天差地別的差距。

造型大比拼,概念之美ICON更香

雖然概念不是完全的量產“作業指導手冊”,但一個沒有自主設計和自主開發能力的汽車品牌,很難成就一個完整的汽車產業。而拋開宏觀的行業發展,從消費者出發,近來市場上,從吉利ICON概念車還原度一鳴驚人到長安UNI-T的造型備受爭議,都能持續博得大眾目光,可見潮、酷、科技感已是市場上亮眼的主旋律。其不光能吸引消費主力的興趣,還能引來媒體此起彼伏的風評。

當然對于顏值這種不言而喻的東西,一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特。值得肯定的是,走出“拿來主義”,吉利ICON和長安UNI-T的造型都是可圈可點。吉利ICON在造型上承襲于“CONCEPT ICON”的極簡科技主義工業風,據悉它90%的高還原度得益于吉利BMA全新一代模塊化架構,其中圓角矩形的加入調和了犀利的力量線條,在擁有高辨識度的同時避免鋒芒太露,讓其不僅成為年輕人個性彰顯的一款潮流座駕,也兼顧不同消費群體對時尚感追求。

而長安UNI-T采用的是“無邊界”設計理念,犀利的造型看上去具有攻擊性和科幻感!不過有一說一,沒有架構支持的UNI-T在外觀設計的細節和品質上還是有些“欠考慮”的成分,比如:神似某東洋品牌的感覺以及密恐慎入的進氣格柵;C柱下滑太急,壓制了后排的頭部空間;全景天幕采光雖好,但沒有ICON全景天幕的紫外線防護,等等都讓UNI-T實用性以及乘坐體驗有所減分。

對比下來可見,架構體系是吉利造車能力領先同業躋身世界一流水平的重要因素之一。目前自主品牌中的一哥吉利率先宣布進入4.0時代,未來邁入全面架構造車時代將會有更多像ICON這樣優秀的架構產品,而在消費需求升級的市場下,也只有更好的產品才能贏得消費者的喜愛。

科技配置對標,吉利ICON不僅炫酷,更加實用

在科技配置上,吉利ICON與長安UNI-T的表現在同級中算得上大方,首先在智能網聯方面,兩款車型都擁有10.25英寸的觸控屏幕,系統均支持OTA升級。兩者各有千秋的地方在于,吉利ICON支持通過“三指飛屏”實現導航雙屏互動,長安UNI-T支持車載微信閱讀。

而在科技駕控的重頭戲輔助駕駛上,吉利ICON提供了備受認可的L2+級輔助駕駛系統,滿足各種行車需求。而長安UNI-T宣稱的的L3級輔助駕駛,雖然聽上去先人一步,但目前法規還沒開放,只能處于體驗狀態,不免有一些現實落差。

在駕控安全與科技健康的配置方面也值得一提,駕控上吉利ICON帶來了一個非常實用的540°透明底盤,可以監測地面的路況,尤其是對一些非鋪裝路面的避險很有幫助。健康上,除了CN95空濾外,吉利ICON還有抗菌方向盤,官方宣稱通過高新技術加入有機抑菌劑,可使方向盤在夏天暴曬或者清水擦拭的情況下,依舊可以持久有效抗菌,可見在這兩點上長安UNI-T還是稍顯遜色。

當然,任何拋開價格論配置的行為都是耍流氓,那么在同價位的競爭中二者又表現如何呢?按正式售價與預售價不會有太大偏差的常規理論,預估UNI-T中配將達到ICON頂配12.88萬的售價,那么配置上像并線輔助、車道偏離預警系統、道路交通標志識別、車道保持輔助系統、APA+自動泊車,這些UNI-T自然是不會有了。所以即便是在同價位的配置上,ICON也明顯更具吸引力。

寫在最后:

總體來說,吉利ICON與長安UNI-T單看都是值得推薦的緊湊級SUV,不過筆者認為如果主打未來科技SUV的賣點,吉利ICON不管內在外在更有打破當前“同質化”和“跟風式”造車風潮的意味,讓我們不僅看到未來超前來臨的樣子,也在當下即刻享受到未來科技SUV的果實。

本文允許轉載,轉載時需注明出處:全時財經 - http://www.381763.tw/auto/20200612/725737.html

恒瑞财富网