全時財經

首頁 > 產經 > 正文

“經緯之光”促青神文旅創新融合和產業齊發展

經緯文化和旅游與科技融合打造四川青神產業新城

文/蔣偉

“經緯”出處與文化符號形成

天然植物編織對加工絲線紡織具有巨大的促進作用,經緯線的紡織是在最原始又天然用經緯線植物編織基礎上不斷發展進化的必然產物,勾勒出由粗放性走向精細化行業逐漸成長的足跡,促成了“經緯”一詞的出現。

“經緯”本指編織和紡織的縱線和橫線,根據其有堅韌、大愛、包容、合作、友誼、協商、共進、共贏等美好寓意,引用到人類社會生活諸多方面形象比喻,“經緯”開啟與人類生產生活精彩的故事。

“經緯”的應用非常廣泛,小到小手工藝品,中到關聯行業和屬性相同產品以及人與人之間交流,大到國與國交往。在國際外交上就曾用“經緯論”妙喻中國與東盟關系,讓國際復雜問題形象易懂,詮釋出簡單道理。“經緯”與國家發展、民族融合和國際交往以及人類命運密不可分,形成了一種寓意吉祥內涵深刻表達直接的文化符號。

植物編織技術不斷發展對紡織有促進作用

青神話古蜀文明說經緯文化

“蠶叢及魚鳧,開國何茫然”道出蠶叢是古蜀國開國國君的地位,四川青神縣是古蜀國第一國王“蠶叢”的故里。蠶叢是古蜀國第一個國君,是中華民族發展史上由游牧民族轉化成農耕民族的偉大先賢,更是中華第一個把山上野蠶變為家蠶的人,他教民栽桑紡衣,蠶叢成為中華民族農耕文明開啟的標志,更是中華或世界紡織行業重要的開創者。

青神是古蜀文明重要的發源地,是中華紡織行業重要的發祥地,又是中國編織特別是以竹編工藝形成的生態循環產業重要的加工生產基地,唯一性的歷史文化資源和兩個特色產業支撐促成“經緯”重要源頭的指向,根據這些不可再生不可復制的文化資源優勢,經過創新創意的表達,在新時期下可再發出光芒。

經緯之光—文化標志性建筑

打造世界最大織布機話古蜀蠶叢文化說青神編紡故事

青神講好經緯文化打造產業新城

“經緯”本指編織和紡織的縱線和橫線,因有許多美好寓意,在人類社會生活諸多方面形象比喻,與各行業也發生關聯,軌道交通、航空航天、網絡通信、水利發電等等都可以用“經緯”去詮釋。

編織和紡織是青神縣重要的兩個支柱型產業,紡織業在青神第二產業的比重排列前位,以竹編為傳統文化和產業代表成為編織文化中一張靚麗的名片,其產業規模也是青神縣重要的經濟支柱。

青神可以“蠶叢文化”唯一性和不可復制歷史文化資源為基礎,以編織和紡織代表“經緯”一詞源頭代表物為形體展現,用“經緯”屬性關聯的行業或產品為豐富內容支撐,打造一個有文化亮點和特色旅游,并與科技產品或產業相結合的文化和旅游與科技高度融合的產業新城。讓“經緯文化”在四川青神大地上發出耀眼的光芒,用文化經線和產業緯線攜手共進織就出新的畫卷。

“經緯之光”縱橫線型創意新城現代建筑示意圖

本文允許轉載,轉載時需注明出處:全時財經 - http://www.381763.tw/chanjing/20200521/716530.html

相關推薦

恒瑞财富网